La qualité du blé tendre et du blé dur se confirme
Un point sur la qualité des blé tendre et blé dur entrant dans les silos depuis le début de la moisson a été réalisé par FranceAgriMer et Arvalis - Institut du végétal au 17 août. Le test d’échantillons est complet dans la plupart des bassins de production, à l’exception notable, pour le blé tendre, de la Bretagne, des Pays de la Loire et des Hauts de France. La qualité se confirme correcte globalement. Le blé tendre se classe à 35 % en qualités supérieure et à 41% en premium. Le poids spécifique, indicateur du rendement meunier, est généralement supérieur à 78 kg/hl. Quant aux qualités boulangères, le taux de protéine s’étage majoritairement entre 11 et 12%. L’indice de chute de Hagberg (temps de chute de la pâte) est plutôt lent, entre 240 et 300 secondes pour 44% des échantillons et supérieur à 300 sec pour 53% des échantillons. La force boulangère enfin est supérieure à 170.
Quant au blé dur, dont une part est récoltée humide, montre un poids spécifique majoritairement supérieur à 76 kg/sec, un taux de protéine au-dessus de 14% pour 67% des échantillons et un indice de chute de Hagberg supérieur à 300 sec pour 49% des échantillons.