La production mondiale de vin globalement stable en 2020
La production mondiale de vin devrait être globalement stable en 2020, selon l'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) qui souligne néanmoins l'impact du changement climatique sur la vigne. Les vendanges 2020 s'inscrivent tout de même « sous la moyenne » des cinq dernières années. Pour l'année 2020, l'OIV estime la production mondiale de vin entre 253,9 millions d'hectolitres et 262,2 Mhl, soit une moyenne de 258 Mhl, après 256 Mhl en 2019. Dans l'Union européenne, la récolte est estimée à 159 Mhl, soit 5% de plus qu'en 2019, avec un recul de 1% du premier producteur mondial, l'Italie, à 47,2 Mhl, une légère progression de 4% en France (43,9 Mhl), le deuxième producteur mondial, et un bond de 11% en Espagne (37,5 Mhl), le troisième. La production de chacun de ces trois pays -qui représentent 49% de la production mondiale de vin- est en dessous de leur moyenne quinquennale respective 2015-2020, souligne l'OIV.