La production des IAA a encore chuté en 2019
En 2019, la production de produits alimentaires a reculé en France pour la quatrième année consécutive (-0,5% en volume), selon une récente note Agreste du service de statistiques du ministère de l’Agriculture. Elle s’établit ainsi à son niveau le plus bas depuis 2009. « La baisse est quasiment générale ; seules les fabrications de produits laitiers, d’aliments pour animaux, ou de la boulangerie-pâtisserie et surtout d’autres produits alimentaires font exception », indique Agreste. Après un rebond en 2018, les fabrications de viandes et produits à base de viandes diminuent (-1,4%), celles de produits du travail des grains et produits amylacés reculent pour la 4e année consécutive (-2%) quand la production d’huiles et graisses végétales et animales chute de 11,7%. A l’inverse, Agreste souligne la progression de la production des IAA chez la plupart de nos voisins européens : avec +1,1% en Allemagne, +3,2% en Italie et +2,4% en Espagne.