Alors que l’aliment bat toujours des records
[Prévisions 2022] La production de veaux de boucherie prévue en baisse
L'Idele estime que la production de viande de veau va reculer en 2022.
L'Idele estime que la production de viande de veau va reculer en 2022.
L’Institut de l’élevage a communiqué ses prévisions sur l’évolution de la production de viande de veau en 2022. Après une presque stabilisation en 2021 (-0,2 %), elle devrait renouer avec la baisse et reculer de 1 %. Un phénomène structurel à mettre en lien avec le repli des effectifs (-1,5 %) qui sera en partie compensé par la hausse des poids carcasses (+0,5 %) mais aussi conjoncturel puisque « la production est fragilisée par deux années de crise et la très forte hausse des coûts alimentaires en 2021 » indique l’Institut. En effet, l’indice des matières premières entrant dans la fabrication des aliments d’allaitement (Imfal), calculé et publié par les Marchés continue de battre des records, à 188,21 points en semaine 3, soit 65 % de hausse en un an.
Marché ferme
Pour l’heure, les cotations des veaux de boucherie restent stables à leurs hauts niveaux. Sur le marché de la viande, l’ambiance est calme, du fait des méventes vers la restauration, mais le peu de disponibilité tient les prix. La question de la revalorisation demeure prégnante. À noter que les engraisseurs néerlandais faisaient aussi état de quelques difficultés liées à la baisse de la fréquentation de la restauration en Italie.