Investissement
La nouvelle cuisine centrale du Lézignanais inaugurée
Jeudi 9 janvier, après 16 mois de chantier, la cuisine centrale du Lézignanais a été inaugurée par la présidente du SMCC (Syndicat mixte pour la gestion de la cuisine centrale du Lézignanais) Marie-Claude Martinez, aux côtés du président de la Communauté de communes Région Lézignanaise Corbières & Minervois, Michel Maïque. L’élue a salué l’expansion du service de la restauration collective que permet ce nouvel équipement flambant neuf « doté des technicités dernier cri et de normes sanitaires en phase avec une alimentation durable, respectueuse des consommateurs et de l’environnement ». Un investissement de 2,3 millions d’euros a été nécessaire. Le nouvel outil de 786 m2 a ainsi une capacité de 400 000 repas par an (contre 200 000 euros précédemment). La Communauté de communes pourra ainsi servir les écoles, les crèches, les accueils de loisirs mais aussi assurer un service de portage à domicile pour les séniors. La cuisine centrale dessert également les usagers du CFAI (centre de formation d’apprentis interprofessionnel). Le cahier des charges de la délégation de service public pour l'exploitation de l'équipement sera attribué début février. « Il respectera les exigences écologiques édictées par la loi Egalim : priorité aux circuits courts et au bio, utilisation de contenants inox pour la restauration des enfants, afin de parvenir progressivement au zéro plastique », souligne la communauté de communes.