La Maison Berjac tourne une double page
Le grossiste en produits frais s’est installé sur 4 000 m² dans le nouveau Min de Rezé. Avec à sa tête Mikaël Cadio qui vient de succéder à son père, Jean-Luc.
Mikaël Cadio est entré en 2011 dans l’entreprise familiale. Âgé de 40 ans, il a remplacé au 1er janvier 2019 son père, Jean-Luc, en tant que président-directeur général du réseau Cadegau, dont la structure nantaise historique, Berjac, et sa société sœur logistique, SVRO, servent 1 000 clients de la restauration et des métiers de bouche de Lorient à La Rochelle. Berjac SVRO réalise un tiers de son chiffre d’affaires (à 34 M€ en 2018) dans la viande, un tiers en marée et un tiers en négoce (volaille, charcuterie, crémerie, fruits et légumes, épicerie). La transition à la tête de l’entreprise s’effectue au moment où ses 99 salariés prennent possession de leur nouvel outil dans le Min de Nantes Rezé.
Berjac a investi 7 M€ dans une surface de 4 000 m2, contre 2 650 m2 sur l’ancien Min. L’espace marée a été agrandi, les gammes élargies en épicerie fine. Attentif aux tendances émergentes, Berjac va pouvoir avec cet outil moderne proposer de nouveaux produits à ses clients. Le grossiste va prochainement démarrer la fumaison de viandes et de poissons, également la cuisson basse température pour une gamme de produits sous-vide. La zone de préparation expédition est de son côté passée de 300 à 900 m². « Cet outil va nous permettre de franchir un palier, ce que l’on n’aurait pu faire sur l’ancien site », souligne Mikaël Cadio. Il va offrir de bien meilleures conditions à des salariés travaillant dans une organisation bien particulière. Afin d’apporter réactivité et proximité aux clients, les 25 commerciaux de Berjac gèrent leur portefeuille de A à Z : prise de commande, préparation, facturation et livraison. Ce modèle atypique a été récompensé d’un prix de l’excellence opérationnelle dans la catégorie TPE/PME lors des prix nationaux de la Qualité et de l’Excellence opérationnelle.