Aller au contenu principal

La France troisième producteur de viande caprine

© D. Hardy

Caprins : La production européenne de viande caprine a progressé de 0,9 % sur les neuf premiers mois de 2017 par rapport à la même période de 2016, selon Bruxelles. La Grèce mène toujours la danse avec 16 210 tonnes équivalent carcasse (téc) produites (-4,5 %), devant l’Espagne (7 240 téc, +9,9 %). Avec 4 500 téc (-5,7 %), la France arrive en troisième position. Vient ensuite Chypre avec 1 670 téc (+44 %) qui devance les Pays-Bas (1 500 téc, +2,7 %).

Veau : C’est l’heure du début du Festival du veau qui a lieu entre les semaines 2 et 9 selon les enseignes de grande distribution. Les mises en avant permettent au consommateur de céder à une impulsion, alors que le veau est trop souvent oublié dans les paniers. C’est une occasion aussi de rééquilibrer le marché de la viande, l’équilibre matière n’étant pas toujours facile à orchestrer lors des fêtes de fin d’année.

Bovins : Le marché de la viande bovine se montre assez calme cette semaine et n’a pas vraiment de raisons d’évoluer autrement dans les jours qui viennent. Les soldes et l’entrée dans la deuxième partie du mois ne sont jamais très favorables au commerce, d’autant plus que les mises en avant devraient être un peu plus limitées dans les prochains jours.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

au sol, la carte de l'Europe sous forme de prairie. Dessus, une vache de race prim'holstein, style photographique
A quoi ressemblera l’Europe laitière dans 10 ans ?

Une filière laitière plus durable, qui produit moins mais pour plus de valeur ajoutée grâce à la segmentation, voilà la…

grenouilles en élevage
Cuisses de grenouilles : structurer une filière française plutôt que piller les écosystèmes d’Asie

Trouver des cuisses de grenouilles en rayon pour les fêtes de fin d’année pourrait s’avérer compliqué. Face aux impacts sur la…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières années. Prix de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio