La France, premier producteur européen de glaces
Climat favorable et tourisme développé sont les alliés de la production française de glaces et sorbets.
Climat favorable et tourisme développé sont les alliés de la production française de glaces et sorbets.
La France produit 20 % des glaces européennes en valeur, selon une étude Xerfi. Notre pays a beaucoup d’atouts. La demande est développée grâce à un climat favorable et une belle saison touristique, tandis que les fabricants bénéficient de la production laitière. L’Italie nous suit de près au classement européen. La France est aussi le premier exportateur européen de glaces.
La grande distribution, marché majoritaire
La grande distribution représentait 1,2 milliard d’euros de vente de glaces en 2020, selon Xerfi, ce qui en fait, de loin, le premier débouché du secteur.
Les quatre premiers fabricants représentent 80 % du chiffre d’affaires. La production industrielle est davantage implantée dans les zones laitières tandis que la production artisanale est plus proche des bassins de consommation que sont les régions touristiques du Sud de la France.