La FNB appelle les éleveurs à suspendre leurs ventes
La Fédération nationale bovine (FNB) a appelé hier les éleveurs « à retenir, au maximum, leurs animaux en ferme » comme moyen de pression face aux abatteurs et distributeurs pour obtenir un prix de vente qui ne soit plus inférieur à leurs coûts de production. « Contre toute logique de marché, le prix payé aux éleveurs continue de baisser », déplore la FNB dans un communiqué, « alors que les consommateurs achètent de plus en plus de viandes bovines françaises en grandes surfaces et en boucheries ». Selon Interbev, les chiffres d’affaires des GMS ont bondi entre mars 2019 et mars 2020 : +14% pour le rayon frais boucherie, + 33% pour la viande hachée fraiche et +75% pour la viande hachée surgelée pour les semaines 11 à 14 par rapport à 2019 (sources panel Iri). Le secteur de la boucherie artisanale connaîtrait aussi une activité très dynamique. Fin mars, la Fédération avait demandé à Didier Guillaume d'instaurer « pendant toute cette période d'état d'urgence sanitaire (...) un prix minimum payé aux éleveurs à hauteur de notre coût de production ». La fédération spécialisée de la FNSEA soulignait alors que les animaux étaient vendus « à un prix inférieur d'un euro du kilo, en moyenne, à [leur] coût de production ». Le prix de la viande bovine devrait être au minimum à 4,89 euros le kilo, selon un indicateur mis en place par la filière à la suite de la loi Alimentation (Egalim) en 2018. Or les éleveurs se voyaient proposer la semaine dernière 3,71 euros le kilo à l'entrée à l'abattoir, d'après des chiffres communiqués par la FNB à l'AFP.