La filière viande appelée à se prendre en main
Comme annoncé la veille, Didier Guillaume a réuni les acteurs de la filière viande bovine le 5 mai, alors que les éleveurs se plaignent de prix très bas. Durant 1h30, les éleveurs, les coopératives, Bigard, la distribution, ainsi que l'interprofession, ont échangé à distance, a indiqué le ministère de l'Agriculture à l'AFP. « Tous les acteurs ont convenu de leur responsabilité de se prendre en main et de se structurer pour améliorer de manière durable la répartition de la valeur », a indiqué la même source. Dans un communiqué commun envoyé juste avant la réunion le 5 mai, les deux fédérations des industriels de la viande (Culture Viande et Fedev) avaient appelé à une « union sacrée pour retrouver « l’équilibre économique bovin » à ce jour perdu ». Et d'insister sur quatre points : la compétitivité, la « perte de valeur » engendrée par la concurrence entre distributeurs et entre industriels, la revalorisation des viandes hachées en fonction de l’équilibre carcasse et le rôle des bouchers, qui « doivent être remis au service du rayon et du client ».