La filière foie gras présente son plan de sécurisation
Les professionnels de la filière palmipèdes, réunis au sein du Cifog, vont présenter ce jeudi au ministère un plan de sécurisation sanitaire de la filière pour lutter contre le risque d’influenza aviaire. Ils demandent de manière urgente la mise en place de mesures économiques. Selon eux l’abattage préventif et l’arrêt total de production dans certaines zones ont déjà coûté près de 120 M€ « qui doivent impérativement faire l’objet d’un accompagnement financier de l’Etat, faute de quoi nombre d’intervenants de la filière (accouveurs, éleveurs, transformateurs, etc.) ne survivront pas à cette nouvelle crise ». Par ailleurs le Cifog propose un plan en plusieurs mesures qui visent à : détecter systématiquement la présence ou non de virus hautement pathogène sur l’élevage avant tout déplacement des animaux ; mettre en place un système d’alerte sanitaire ; rendre obligatoire la déclaration de mise en place des animaux ; appliquer la règle de la bande unique sauf dans les exploitations en circuits fermés ; définir un accord interprofessionnel sur les règles d’élevage ; sécuriser les étapes de transport (protocole de nettoyage et désinfection des cages et camions) et professionnaliser l’activité des intervenants extérieurs. Le plan prévoit aussi d’auditer tous les producteurs par un organisme indépendant pour assurer que les mesures de biosécurité sont bien appliquées.