La FAO alerte sur l'augmentation des prix des produits alimentaires
L'indice FAO des prix des produits alimentaires a nettement augmenté en janvier, une hausse stimulée par le sucre et les céréales, malgré l'approvisionnement régulier des marchés mondiaux, a indiqué jeudi l'agence des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). L'indice FAO des prix des produits alimentaires affichait une moyenne de 173,8 en janvier. Il a atteint ainsi son plus haut niveau en près de deux ans, réalisant un bond de 2,1% par rapport à décembre et de 16,4% sur un an, selon un communiqué de l'organisation reçu à Paris. Le bond le plus spectaculaire est réalisé par l'indice FAO des prix du sucre qui a augmenté de 9,9% en un mois, après le resserrement de l'offre du Brésil, de l'Inde et de la Thaïlande. L'indice du prix des céréales a augmenté de 3,4% depuis décembre, pour atteindre son plus haut niveau en six mois, et a notamment entraîné une hausse de la valeur du blé, du maïs et du riz.