Aller au contenu principal

La coopérative Le Gouessant entre au capital de Lisaqua

La start-up nantaise Lisaqua a levé 4,9 millions d’euros pour finaliser la construction de sa première ferme de gambas. La coopérative bretonne est entrée à son capital à cette occasion.

Les co-fondateurs de Lisaqua : Charlotte Schoelinck, Caroline Madoc et Gabriel Boneu.
© Lisaqua

La première ferme de gambas de France verra le jour au printemps à Saint-Herblain (44). Ce projet est porté par Lisaqua, startup deeptech de 15 salariés créée en 2018 par Charlotte Schoelinck, docteure en biologie marine, Caroline Madoc et Gabriel Boneu. Lisaqua produit depuis 2019 en «permaquaculture» des gambas fraîches, locales, respectueuses de l’environnement et garanties triple zéro : zéro antibiotique, zéro kilomètre parcouru, zéro rejet polluant.

Objectif de 10 000 tonnes de gambas par an d'ici à 2030

Première unité pilote, la ferme de Saint-Herblain, d’une dimension de 2 000 m², pourra produire 10 tonnes de gambas par an à destination des poissonniers de la métropole nantaise. Pour finaliser le financement de sa construction, Lisaqua vient de lever 4,9 M€, dont 2,3 M€ en financement non dilutif auprès de Bpifrance et de banques. Lisaqua a aussi réalisé une augmentation de capital de 2,6 M€ auprès d’investisseurs historiques, comme le fonds Litto Invest, et nouveaux, tels Bamboo et la coopérative agricole bretonne Le Gouessant.

La coopérative apportera à Lisaqua son expertise en nutrition et fabrication d’aliment pour l’aquaculture, un de ses quatre pôles d’activités. «Notre entrée au capital de Lisaqua est la traduction de notre volonté de mettre en œuvre notre culture de la co-construction au bénéfice d’une entreprise d’avenir», souligne Rémi Cristoforetti, directeur général de Le Gouessant.

Lisaqua va avec cette levée de fonds recruter dix personnes et structurer des partenariats stratégiques pour préparer son déploiement à plus grande échelle. La société prévoit d’implanter dès 2024 un réseau de 20 à 40 fermes à proximité des principales métropoles françaises. Et vise la production de 10 000 tonnes de gambas par an d’ici à 2030 en France et en Europe.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio