[Infographie] La consommation de viande et volaille bouleversée par la pandémie de Covid
La pandémie de Covid a changé les habitudes de consommation de certains produits carnés, retour sur 2021 avec les données de Kantar Worldpanel en une infographie.
La pandémie de Covid a changé les habitudes de consommation de certains produits carnés, retour sur 2021 avec les données de Kantar Worldpanel en une infographie.
Pour la consommation de produits carnés à domicile, 2021 a été l'année du retour à la normale sur quasiment toutes les catégories, après le bond des achats pendant les confinements en 2020. La catégorie des viandes et volailles surgelées est celle qui a su le mieux garder les consommateurs, tandis que celle des jambons et charcuterie est la seule dont le taux de pénétration aie reculé entre 2019 et 2021. Du côté des volumes, ils ont sans surprise reculé par rapport à leurs record de 2021 mais plusieurs produits restaient bien en dessus de leur niveau d'avant la crise, notamment les élaborés. A noter la chute des achats de canard lié à la baisse des disponibilités à cause de la grippe aviaire dans le Sud-Ouest.
En volailles, seuls les élaborés poursuivent leur performance
Pour la volaille, les indicateurs de performance (taux de pénétration, quantités achetées) sont similaires en 2021 à ceux de 2018. Le rayon n'a pas vraiment profité de l'effet dopant du Covid. A noter néanmoins que la part du Drive dans les achats bondi puisque ce circuit représente près du tiers des actes d'achats en 2021. Les élaborés ne subissent pas le recul du marché, comme en viande de boucherie ils bénéficient de la recherche de praticité. Escalopes de poulet, panés frais et découpes cuites natures sont les grands gagnants des deux années passées.