Aller au contenu principal

La Bouchée locale, de la viande en circuit court

Sept éleveurs ont créé une SAS, La Bouchée locale, pour remettre en activité l’atelier de découpe de Magnat-l’Étrange et fournir en viande fermière les particuliers et les collectivités.

Dans la Creuse, sept éleveurs bovins ont créé La bouchée locale, pour valoriser leurs animaux en vente directe. © Christel Jahnich/Apap
Dans la Creuse, sept éleveurs bovins ont créé La bouchée locale, pour valoriser leurs animaux en vente directe.
© Christel Jahnich/Apap

Depuis le 1er mars, La Bouchée locale découpe, conditionne et livre de la viande aux particuliers, aux collectivités, aux restaurateurs et aux revendeurs. Aux manettes, sept éleveurs bovins qui se sont associés pour reprendre l’atelier de découpe de Magnat-l’Étrange (Creuse). « On s’est dit pourquoi pas, à condition d’être accompagnés », raconte Jérôme Ribière, président de La Bouchée locale. Les agriculteurs se sont donc formés avant de créer une SAS, d’embaucher un jeune boucher et d’investir 80 000 euros dans un véhicule frigorifique et dans du matériel de découpe. L’activité a démarré il y a quatre mois avec les vaches et les génisses des associés, puis avec du veau, de l’agneau et du porc de fournisseurs partenaires. « On a voulu diversifier notre offre, poursuit le président. Tous les animaux sont nés, élevés et abattus à moins de 50 km de l’atelier. » La structure propose aussi des prestations pour les agriculteurs en vente directe.

La particularité de La Bouchée locale ? « On sort du système de caissette, on propose de la vente au détail, comme chez le boucher », répond Jérôme Ribière. Les éleveurs valorisent leurs animaux en vendant au-dessus de leurs coûts de production et les consommateurs ne paient pas plus cher qu’en hypermarché. « Tout le monde s’y retrouve, c’était notre objectif », précise-t-il. Face au succès rencontré – il faut compter un mois d’attente pour les prestations –, les associés envisagent à moyen terme d’embaucher, éventuellement de s’agrandir et pourquoi pas même de s’associer avec d’autres producteurs locaux. « On ne s’interdit rien », conclut Jérôme Ribière.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio