La biscuiterie Lu inquiète le berceau nantais
Baisse de la production dans l'usine de La Haye-Fouassière près de Nantes, débrayages et fermeture annoncée du musée Lu à quelques kilomètres : la marque Lu, propriété du groupe américain Mondelez, suscite l'inquiétude dans le berceau de l'iconique Petit Beurre. A La Haye-Fouassière, des salariés s'inquiètent : la production est passée de 45 000 tonnes en 2014 à 31 000 tonnes aujourd'hui, et les effectifs ont chuté de 500 salariés à 330, selon les chiffres de la CGT, qui alerte aussi sur la suppression d'une quinzaine de postes à l'horizon 2020. Cette usine « est un maillon historique et incontournable de la production biscuitière en France », a affirmé mercredi Matthieu Le Paih, directeur du site de La Haye-Fouassière. Il s'agit du deuxième site de production du groupe parmi ses neuf usines françaises. Les inquiétudes touchent aussi le château de Goulaine, à quelques kilomètres de l'usine. Cet écrin accueille depuis 1999 le musée Lu, riche de plus de 600 objets, affiches publicitaires et boites en métal décorées. Ouvert à l'époque où la marque était dans le giron de Danone, le musée fermera ses portes fin novembre, a décidé Mondelez.« C'est complètement incompréhensible puisque ça n'a pas été dans le sens des échanges que nous avions », s'étonne Christophe de Goulaine, copropriétaire du château, qui déplore « une décision brutale ». Mondelez avance que la collection sera exposée dans un nouveau lieu dans le berceau d'origine de la marque, « où les œuvres seront mieux valorisées et mieux conservées », sans donner plus de détails.