Mondelez ferme Château-Thierry et investit à La Haie- Fouassière
La multinationale américaine va fermer son usine de biscuits fourrés et chocolatés située dans le nord de la France, à l’horizon 2026. En parallèle, celle de la région nantaise va récupérer la production des gâteaux à la figue, Figolu, transférée du Royaume-Uni.
La multinationale américaine va fermer son usine de biscuits fourrés et chocolatés située dans le nord de la France, à l’horizon 2026. En parallèle, celle de la région nantaise va récupérer la production des gâteaux à la figue, Figolu, transférée du Royaume-Uni.
Le 31 janvier 2024, Mondelez , la multinationale américaine spécialisée dans le biscuit et le chocolat (avec notamment les marques Oreo, LU, Toblerone ou encore Côte d’Or), a annoncé la fermeture progressive de son usine de biscuits fourrés et chocolatés, LU, située à Château-Thierry dans l’Aisne.
Une soixantaine d’emplois vont être supprimés. Pour justifier son choix, le groupe affirme que le site n’est pas rentable et nécessiterait des investissements « substantiels », y compris la construction de nouveaux bâtiments. Il affirme aussi avoir subi de plein fouet l’inflation de matières premières comme le sucre, le cacao, le beurre ou encore les céréales, raison de plus pour réduire la voilure en France.
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61 emplois supprimés malgré 4,6 milliards d'euros de bénéfice net
Un discours que les syndicats de l’entreprise axonaise ne peuvent ni accepter, ni digérer. Ils dénoncent la suppression d’une centaine d’emplois directs et indirects, et ce, alors que Mondelez affiche pour 2023, un chiffre d’affaires d’environ 36 milliards d’euros et un bénéfice net record de 4,6 milliards, une hausse de plus de 80% en un an. « Pour les Castelthéodoriciens, ce sont 94 années d’expérience que l’on veut effacer », s'insurge par communiqué la CFDT.
Bruno Le Maire, ministre de l’Économie et des Finances, a promis de veiller au reclassement de tous les salariés et salariées concernés.
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10 millions d'euros et 27 emplois pour le site historique de LU dans la région nantaise
La moitié de la production de l’usine LU de Château-Thierry devrait être délocalisée à Lovosice, en République Tchèque, où Mondelez possède également une usine LU. Le reste sera transféré à La Haie-Fouassière dans la région de Nantes.
C’est le second projet annoncé par Mondelez. L’usine de La Haie-Fouassière dans laquelle l’Américain va investir 10 millions d’euros pour de nouvelles lignes de production et de conditionnement, va non seulement récupérer une partie de l’activité de Château-Thierry, mais aussi la production des gâteaux à la figue, Figolu. Ces biscuits avaient été créés à Nantes en 1961. La production avait été abandonnée de 2015 à 2020 avant d’être confiée à un sous-traitant au Royaume-Uni. Mondelez a décidé de rapatrier Figolu dans sa région historique. 27 emplois vont être créés.