Invitation à la Ferme développe un étiquetage environnemental
Le réseau bio de fermes laitières va afficher son Laitcolo-Score sur l’étiquette de ses yaourts nature, étiquetage environnemental qu’il a lui-même mis en place avec l’Ademe.
Le réseau bio de fermes laitières va afficher son Laitcolo-Score sur l’étiquette de ses yaourts nature, étiquetage environnemental qu’il a lui-même mis en place avec l’Ademe.
Le réseau de fabricants de produits laitiers bios Invitation à la ferme a mis en place un étiquetage environnemental qui sera affiché sur ses yaourts nature d’ici à janvier 2021. « Nous voulons minimiser notre impact environnemental, que nous devons chiffrer. C’est un paramètre important pour les consommateurs, donc pourquoi ne pas leur communiquer la donnée ? » explique Corinne Charote, responsable marketing et communication d’Invitation à la ferme. Pour l’instant testé sur les produits de trois exploitations agricoles, toutes les fermes du réseau afficheront le Laitcolo-Score d’ici à fin juin 2021 sur leurs yaourts nature. Les exploitations d’Invitation à la ferme calculent leurs émissions de carbone du segment agricole grâce à l’outil de l’Institut de l’élevage Cap’2er, mis en place il y a huit mois. Pour chiffrer l’impact au niveau de la transformation du lait, jusqu’à la livraison en magasin, Invitation à la ferme a développé son propre outil avec l’Ademe qui a subventionné le réseau pour mener à bien ses travaux. « Nous espérons faire bouger les lignes avec cet étiquetage inédit », souligne Corinne Charote.
Le réseau développera son étiquetage sur ses fromages courant 2021 et sur ses glaces d’ici à fin 2021. « Ce score nous permet de savoir où nous en sommes sur chaque exploitation et d'analyser quel système fonctionne le mieux au niveau des émissions de carbone », précise-t-elle.