Aller au contenu principal

CFIA
Ingrédients au CFIA : ce qui a changé à Flanquart

Le fournisseur d’ingrédients végétaux est en mesure de fournir des solutions « clean label » de substitution et d’allongement de la DLUO. A la BVP mais pas seulement.

Depuis son premier CFIA en 2017, Flanquart a fait évoluer son offre et ses solutions. Le négociant en graines et flocons, également mélangeurs et transformateur, arrive au CFIA 2023 de Rennes avec des applications à base de purées de graines. L’entreprise des Hauts de France fait valoir son savoir-faire dans l’importation ou la mise en production de graines de millet, de lin oléagineux, de chanvre, de sarrasin, de tournesol, sésame, de pavot, de courge, d’amarante ou de chia. « Le pavot est de plus en plus cultivé dans les Hauts de France ; l’amarante vient en partie de France », précise le CEO de Flanquart, Gatien Dusaussoy. Il donne des précisions sur des graines importées : « Les graines de courge sont cultivées en Autriche, les graine de tournesol en Bulgarie. Nous avons deux fournisseurs de sésame en Inde, qui n’ont pas été touchés par le scandale de l’oxyde d'éthylène ».

Depuis deux ans, un chef de produit met au point à Flanquart des procédés de transformation, comme la production de purées et leurs applications. Il propose aux industriels de la BVP (Boulangerie Viennoiserie pâtisserie) ou des plats cuisinés de réduire les taux de matière grasse, de végétaliser ou texturer un produit.  Il dit comment réaliser une brioche végétale avec de la purée de tournesol toastée, un pain de mie sans beurre ou un fourrage au chocolat avec une purée de graines caramélisées. « La purée de graines de chanvre apporte des protéines et permet de texturer et aussi de réduire la matière grasse, informe le dirigeant. Les farines de chia et de lin ont un fort pouvoir de texturation et donnent un mucilage (du gluant, NDLR) ». « Notre travail est de plus en plus technique", fait savoir Gatien Dusaussoy. "Nous sommes en mesure de montrer qu’on peut substituer des matières ultra transformées ou issues d’animaux ».

Un dossier dans Les Marchés mag de mars 2023 : Comment mieux vendre grâce aux ingrédients

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio