Aller au contenu principal

CFIA
Ingrédients au CFIA : ce qui a changé à Flanquart

Le fournisseur d’ingrédients végétaux est en mesure de fournir des solutions « clean label » de substitution et d’allongement de la DLUO. A la BVP mais pas seulement.

Depuis son premier CFIA en 2017, Flanquart a fait évoluer son offre et ses solutions. Le négociant en graines et flocons, également mélangeurs et transformateur, arrive au CFIA 2023 de Rennes avec des applications à base de purées de graines. L’entreprise des Hauts de France fait valoir son savoir-faire dans l’importation ou la mise en production de graines de millet, de lin oléagineux, de chanvre, de sarrasin, de tournesol, sésame, de pavot, de courge, d’amarante ou de chia. « Le pavot est de plus en plus cultivé dans les Hauts de France ; l’amarante vient en partie de France », précise le CEO de Flanquart, Gatien Dusaussoy. Il donne des précisions sur des graines importées : « Les graines de courge sont cultivées en Autriche, les graine de tournesol en Bulgarie. Nous avons deux fournisseurs de sésame en Inde, qui n’ont pas été touchés par le scandale de l’oxyde d'éthylène ».

Depuis deux ans, un chef de produit met au point à Flanquart des procédés de transformation, comme la production de purées et leurs applications. Il propose aux industriels de la BVP (Boulangerie Viennoiserie pâtisserie) ou des plats cuisinés de réduire les taux de matière grasse, de végétaliser ou texturer un produit.  Il dit comment réaliser une brioche végétale avec de la purée de tournesol toastée, un pain de mie sans beurre ou un fourrage au chocolat avec une purée de graines caramélisées. « La purée de graines de chanvre apporte des protéines et permet de texturer et aussi de réduire la matière grasse, informe le dirigeant. Les farines de chia et de lin ont un fort pouvoir de texturation et donnent un mucilage (du gluant, NDLR) ». « Notre travail est de plus en plus technique", fait savoir Gatien Dusaussoy. "Nous sommes en mesure de montrer qu’on peut substituer des matières ultra transformées ou issues d’animaux ».

Un dossier dans Les Marchés mag de mars 2023 : Comment mieux vendre grâce aux ingrédients

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

abattoirs du porc
Porc : « Les abattoirs français résistent pour le moment mieux que ceux en Allemagne, au Danemark et aux Pays-Bas »

Les abattoirs de porc et de viande en général ne parviennent pas toujours à faire face à la conjoncture économique. Plusieurs…

grenouilles en élevage
Cuisses de grenouilles : structurer une filière française plutôt que piller les écosystèmes d’Asie

Trouver des cuisses de grenouilles en rayon pour les fêtes de fin d’année pourrait s’avérer compliqué. Face aux impacts sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio