Aller au contenu principal

Ingredia - Un partenariat pour le secteur de la nutrition-santé

En associant recherche académique et recherche & développement industriels, l’unité mixte de recherche ALLInPep veut accélérer les connaissances sur les peptides laitiers, notamment dans la nutrition-santé.

100 000 tonnes d’ingrédients laitiers produits
chaque année : ALLInPep s’inscrit dans
la stratégie d’innovation d’Ingredia pour 
mieux les valoriser.
100 000 tonnes d’ingrédients laitiers produits
chaque année : ALLInPep s’inscrit dans
la stratégie d’innovation d’Ingredia pour
mieux les valoriser.
© rd

Le leader européen des ingrédients laitiers, Ingredia, et l’Institut régional de recherche en agroalimentaire et biotechnologie Charles-Viollette, viennent de créer l’unité mixte de recherche (UMR) ALLInPep pour améliorer les connaissances sur les peptides laitiers appliqués à la nutrition-santé. « Notre défi consiste à exploiter toutes les richesses du lait », a expliqué Sandrine Delory, directrice générale d’Ingredia, le 22 mars dernier à Saint-Polsur- Ternoise (Pas-de-Calais) en évoquant à propos d’ALLInPep « un partenariat révolutionnaire qui accélérera la recherche sur les peptides ».

« La voie innovante de cette UMR consiste à isoler les peptides actifs qui apporteront des bénéfices santé tout en fournissant la preuve de leurs bienfaits », a précisé Rozenn Ravallec, enseignante-chercheuse à l’Institut Charles-Viollette et codirectrice de l’équipe mixte ALLInPep. De son côté, Gianni Froidevaux, responsable scientifique d’Ingredia et codirecteur de cette équipe mixte, a souligné que « ces travaux permettront d’obtenir des peptides antihypertensifs, rassasiants, opioïdes, antimicrobiens recherchés par le secteur de la nutrition-santé ». Ingredia devrait recueillir les premiers fruits de cette recherche dans le courant de l’année 2019.

 

UN PREMIER FINANCEMENT D’UN MILLION D’EUROS


Prévu pour une durée de trois ans, ce programme a obtenu un financement incitatif d’un million d’euros, dont la moitié par le Feader et l’autre moitié par l’Université de Lille I ; dix-sept chercheurs travailleront à la fois sur le site arrageois d’Ingredia et sur celui de l’Université de Lille I de Villeneuve d’Ascq (Nord).

ALLInPep s’inscrit dans la stratégie d’innovation d’Ingredia pour mieux valoriser une partie des 100 000 tonnes d’ingrédients laitiers produits chaque année. Des travaux lancés en 2015 ont déjà abouti à la commercialisation du Prodiet Fluide et du Promilk 600 A. Ingredia a également consacré en 2017, 10 millions d’euros d’investissements à un programme au nom de code « Jano » qui devrait lui permettre de produire 2 000 tonnes supplémentaires de protéines dès juillet 2018.

 

L’INSTITUT CHARLES-VIOLLETTE

Créé en janvier 2014, l’Institut Charles-Viollette regroupe une équipe « procédés biologiques, génie enzymatique et microbien », une équipe « adaptation au stress et qualité des végétaux » et une équipe « qualité et sécurité des aliments ». Né d’une initiative conjointe du pôle de compétitivité NSL ainsi que du pôle d’excellence Agroé, implantés en région Hauts-de-France, il réunit 150 chercheurs répartis sur cinq sites différents : universités de Lille, du littoral Côte d’Opale, d’Artois, Yncrea (réunion des écoles d’ingénieurs ISA, HEI et ISEN), Institut catholique des arts et métiers (ICAM). Il est dirigé par Pascal Dhulster.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio