[Infographie] Viande bovine : bond des importations européennes
Bovins : L’Union européenne a importé 142 150 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande bovine sur les cinq premiers mois de l’année, soit 16,5 % de plus que l’an dernier à la même période. Des pics ont été observés en janvier et avril. Juillet devrait être sur la même tendance, du fait d’un nouveau système sur un quota. Des contingents sont disponibles chaque trimestre et fonctionnent sur le mode du premier arrivé, premier servi, ce qui entraîne un pic des envois sur le premier mois de chaque trimestre. Les quatre pays du Mercosur fournissent 78,2 % des importations européennes, avec un bond des envois brésiliens (58 929 téc, +37,3 %) et argentins (25 491 téc, +32,2 %). Les envois des États-Unis ont quant à eux chuté de 22,2 %, à 8 799 téc, faute de compétitivité.
Selon les estimations de la Commission européenne, les importations de l’Union pourraient progresser de 8 % en 2018.
Veau : Les prix des veaux de boucherie se sont stabilisés la semaine dernière aux Pays-Bas et semblent avoir atteint un plancher, quoiqu’un nouvel effritement ne soit pas exclu au vu d’une consommation limitée.
Ovin : Peu de mouvements sur les marchés en vif cette semaine, les cours des agneaux sont dans l’ensemble reconduits.