[Infographie] Le pays du fromage en recul en 2017
La France a produit 1,87 million de tonnes de fromages, tous laits confondus, en 2017, selon les données FranceAgriMer. C’est 1 % de moins qu’en 2016. 91,6 % des fabrications de fromages étaient au lait de vache, 5,3 % au lait de chèvre et 3,1 % au lait de brebis.
Les fabrications de fromages pur chèvre ont reculé de 1,3 %, tandis que celles de fromages pur brebis ont grimpé de 0,7 %. En ce qui concerne les fromages et spécialités fromagères au lait de vache, les fabrications ont reculé de 1 % l’an dernier, une baisse qui cache de nombreuses disparités. La catégorie des fromages frais recule de 3,3 % à 604 146 t, suite au recul des petits-suisses et fromages blancs (-3,2 %) et des pâtes fraîches à tartiner (-3,7 %). Les fromages à pâte molle perdent du terrain (-0,8 %) même si les deux leaders de la catégorie progressent : camembert en hausse de 1,1 % et Brie et coulommiers de 0,4 %. Les fromages à pâte pressée non cuite ont reculé de 1,5 % malgré le bond des fabrications de raclette (+2,8 %), dont la consommation explose. Les fromages à pâte pressée cuite se distinguent avec une hausse des fabrications de 1,8 %, grâce au tonus de l’emmental (+3 %) et malgré les reculs du comté (-3,3 %) et du beaufort (-3,8 %). Deux autres catégories ont le vent en poupe : les fromages à pâte filée (+3 %) et les fromages fondus issus de la fonte de fromage (+3,3 %).