Aller au contenu principal

Influenza aviaire : « On pense très sérieusement à un système d’alerte rapide »

Anne Richard, directrice de l’Itavi (Institut technique de l’aviculture).
© © Itavi

Les Marchés Hebdo : Une nouvelle influenza aviaire, particulièrement contagieuse, s’attaque au Sud-Ouest après l’éradication par vide sanitaire l’été dernier. Elle fait réfléchir les parties prenantes aux façons de se prémunir à l’avenir d’un mal récurrent. Quelles sont les pistes ?

Anne Richard : Pour faire face au problème compliqué de l’influenza aviaire, différent selon les virus, la DGAL, les professionnels et les vétérinaires réfléchissent à plusieurs pistes. On écarte d’emblée la vaccination. Il n’y a pas de vaccin pour l’espèce canard. La seconde raison, puisqu’on pourrait l’envisager sur d’autres espèces avicoles, est que la règle internationale interdit d’exporter dès lors qu’on a vacciné. On pense très sérieusement à un système d’alerte rapide et plus efficace qu’aujourd’hui. Il est évident que cela sera un élément majeur de prévention. Imaginons-nous en 2018. Une forte mortalité dans un élevage fait suspecter un cas d’influenza. Il faut qu’à l’instant T les voisins, les vétérinaires, les intervenants et pouvoirs publics locaux soient alertés. Quand on circonscrit un cas potentiel, on évite qu’il « fasse des petits » avant de se confirmer.

LMH : Des mesures de biosécurité sont instaurées depuis l’an dernier : plans de circulation dans l’élevage, sas de sécurité, nettoyage et désinfection, gestion des parcours, des fumiers, des aliments… Sont-elles bien appliquées ?

A. R. : Des fiches pédagogiques adaptées à tous types d’élevage avicole sont en accès libre sur le site Internet de l’Itavi. Des formations ont eu lieu, mais la formation doit se poursuivre. Il y a des travaux en cours sur les caisses de transport afin de les rendre plus nettoyables. Ces travaux ont été entrepris l’an dernier, mais n’ont pas eu le temps d’aboutir. Pour les intervenants, ceux qui attrapent les canards prêts à gaver, ceux qui livrent les aliments, une fiche technique est aussi disponible. Il faut en faire la promotion et aussi former les personnels.

LMH : L’organisation de la filière approvisionnant les industriels du foie gras est-elle remise en cause aux niveaux institutionnel et professionnel ?

A. R. : C’est une question difficile sur laquelle les organisations de producteurs se penchent. Il y a des éleveurs de canards prêts à gaver qui livrent plusieurs gaveurs. Comment mieux s’organiser pour, par exemple, faire livrer les gaveurs d’un même secteur, ou d’un secteur équivalent ? Est-il nécessaire que les OP s’entendent ? C’est une piste. La réflexion est en cours.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio