Aller au contenu principal

Inflation : Coup de froid sur le budget alimentaire des Français cet été

Face à l'inflation, les Français vont se restreindre durant leurs vacances, et le poste alimentation est concerné.

© Ulleo / Pixabay

Alors que les vacances d’été ont déjà démarré pour certains, les enquêtes sur les comportements que les Français pourraient adopter pendant cet été montrent que l’heure est à la modération face à l’inflation.

Selon la dernière enquête de Cofidis*, acteur du crédit à la consommation, 64% des personnes interrogées ont le sentiment qu’elles vont devoir se restreindre sur leur budget vacances, une donnée qui grimpe à 77% chez les 18-24 ans. Et pour se restreindre, 59% souhaitent limiter les achats plaisirs et 56% les frais de restauration et d’alimentation (66% chez les 65 ans et plus). En moyenne, le budget moyen que les personnes interrogées prévoient d’allouer à leurs vacances serait de 1 641 euros contre 1 765 euros en 2019.

Réduire les extras et cuisiner plus

Selon une autre étude YouGov** pour Too good to go, près de six Français sur 10 vont réduire leur budget alimentaire cet été. Les parents sont les plus touchés puisque deux tiers des personnes interrogées ayant des enfants prévoient de baisser leur budget de courses alimentaires.

Et pour moins dépenser, 40% des personnes interrogées cuisinent plus réduire les extras, 33% consomment des produits anti-gaspillage, 15% réduisent leur consommation de viande et 12% réduisent les sorties au restaurant, toujours selon l’étude YouGov.

*Questionnaire auto-administré en ligne du 24 au 27 mai 2022 auprès d’un échantillon national représentatif de 1010 personnes âgées de 18 ans et plus. La représentativité est assurée par la méthode des quotas selon les critères de sexe, d’âge, de profession, de région et de catégorie d’agglomération.

**Enquête réalisée sur 1024 personnes représentatives de la population nationale française âgée de 18 ans et plus, du 28 au 29 juin 2022.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio