Inflation : Coup de froid sur le budget alimentaire des Français cet été
Face à l'inflation, les Français vont se restreindre durant leurs vacances, et le poste alimentation est concerné.
Face à l'inflation, les Français vont se restreindre durant leurs vacances, et le poste alimentation est concerné.
Alors que les vacances d’été ont déjà démarré pour certains, les enquêtes sur les comportements que les Français pourraient adopter pendant cet été montrent que l’heure est à la modération face à l’inflation.
Selon la dernière enquête de Cofidis*, acteur du crédit à la consommation, 64% des personnes interrogées ont le sentiment qu’elles vont devoir se restreindre sur leur budget vacances, une donnée qui grimpe à 77% chez les 18-24 ans. Et pour se restreindre, 59% souhaitent limiter les achats plaisirs et 56% les frais de restauration et d’alimentation (66% chez les 65 ans et plus). En moyenne, le budget moyen que les personnes interrogées prévoient d’allouer à leurs vacances serait de 1 641 euros contre 1 765 euros en 2019.
Réduire les extras et cuisiner plus
Selon une autre étude YouGov** pour Too good to go, près de six Français sur 10 vont réduire leur budget alimentaire cet été. Les parents sont les plus touchés puisque deux tiers des personnes interrogées ayant des enfants prévoient de baisser leur budget de courses alimentaires.
Et pour moins dépenser, 40% des personnes interrogées cuisinent plus réduire les extras, 33% consomment des produits anti-gaspillage, 15% réduisent leur consommation de viande et 12% réduisent les sorties au restaurant, toujours selon l’étude YouGov.
*Questionnaire auto-administré en ligne du 24 au 27 mai 2022 auprès d’un échantillon national représentatif de 1010 personnes âgées de 18 ans et plus. La représentativité est assurée par la méthode des quotas selon les critères de sexe, d’âge, de profession, de région et de catégorie d’agglomération.
**Enquête réalisée sur 1024 personnes représentatives de la population nationale française âgée de 18 ans et plus, du 28 au 29 juin 2022.