Bovins
Inde : l’industrie de la viande résiste au Covid-19
L'Inde voit sa production de viande bovine se redresser et se diversifie à l'export.
L'Inde voit sa production de viande bovine se redresser et se diversifie à l'export.
L’Inde devrait produire 4,25 millions de tonnes équivalent carcasse (téc) de viande bovine et de carabeef (viande de buffle) en 2022, selon les dernières estimations de l’USDA qui a révisé largement à la hausse (+6 %) ses précédentes prévisions, car si le pays a durement souffert de la pandémie et notamment du variant Delta, l’industrie de la viande semble s’être montrée résiliente. En effet, si les confinements ont engendré de fortes perturbations de toute la chaîne de production et de la logistique, et si la deuxième vague de covid (de mars à mai) a mis à mal toute l’économie du pays, les entreprises du secteur semblent avoir résisté, grâce aux mesures mises en place par le gouvernement pour les soutenir et leur faciliter le maintien d’activité. La demande est attendue assez forte de la part du secteur de la restauration hors foyer l’an prochain, grâce au rétablissement attendu du tourisme.
Hausse des exportations indiennes de carabeef
La production de viande devrait progresser de 3,7 % par rapport à une année 2021 déjà en croissance (+5 %). Les exportations devraient atteindre 1,5 millions de téc, soit 3,4 % de plus qu’en 2021 et 10,9 % de plus qu’en 2020, tirées par des ventes à l’Egypte, l’Arabie saoudite, l’Iraq et les Emirats arabes unis.
Sur les quatre premiers mois de l’année 2021, les exportations indiennes de carabeef ont déjà progressé de 26 % comparé à la même période de l’an dernier, et ont été dirigées notamment vers l’Egypte, la Malaisie et Hong Kong. Les envois vers le Vietnam reculent, car le renforcement des contrôles douaniers chinois fait perdre au pays son rôle de plaque tournante pour la contrebande.