Aller au contenu principal

Initiative portée par le département et C’midy
Inauguration de la première cuisine d’insertion dans les Yvelines

Depuis la rentrée scolaire, la cuisine produit chaque jour entre 1500 et 2000 préparations pâtissières sucrées ou salées.
© Les Yvelines

Société d’économie mixte créée par le Conseil départemental des Yvelines et Sodexo en mars dernier, C’midy a inauguré le 29 novembre la toute première cuisine d’insertion du territoire dans le quartier du Val Fourré à Mantes-la-Jolie. Une initiative portée par le Conseil départemental et C’midy en collaboration avec l’entreprise d’insertion Inserxo 78 afin de favoriser le retour à l’emploi de personnes venues de différents horizons. Ainsi quatre personnes en parcours d’insertion sont recrutées sur des CDD d’insertion et seront formées tout au long de leur parcours aux techniques culinaires, aux règles d’hygiène et de sécurité sans oublier les process et modes de fonctionnement dans une cuisine. Les personnes recrutées ont des profils correspondant aux critères fixés par la Direccte : demandeurs d’emploi longue durée, bénéficiaires des minimas sociaux, de l’allocation de solidarité spécifique ou de l’allocation aux adultes handicapés, détenteurs d’une reconnaissance en qualité de travailleur handicapé ou jeunes âgés de moins de 26 ans. Depuis la rentrée scolaire, la cuisine produit chaque jour entre 1500 et 2000 préparations pâtissières sucrées ou salées servies aux élèves du lycée Franco-allemand de Buc et du lycée international de Saint-Germain-en-Laye. « Nous espérons à terme pouvoir développer l’activité de cette cuisine afin de créer de nouveaux postes en insertion », déclare Alexia de Bengy, directrice générale de C’midy. 

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio