Marché mondial
Hausse de la production mondiale de viande bovine en 2022
La production mondiale de viande bovine devrait progresser de 1 % en 2022, rapporte la FAO, pour atteindre 73 millions de tonnes. La dynamique au Brésil, en Australie, en Chine et en Inde devrait plus que compenser les baisses anticipées en Europe, Amérique du Nord, Argentine et Nouvelle-Zélande. À noter que pour le moment, la production est très dynamique aux États-Unis, mais il est possible qu’elle souffre des vagues de chaleurs dans le Kansas notamment. Dans ce contexte, les exportations pourraient atteindre 12,4 millions de tonnes, 2,7 % de plus qu’en 2021, grâce à une forte demande en Chine, aux États-Unis et au Royaume-Uni. Le Vietnam et la Malaisie pourraient aussi être aux achats, grâce à la réouverture de la restauration hors foyer et la hausse des dépenses des consommateurs locaux. Deux pays verront leurs achats baisser fortement : la Russie, à cause de sa situation économique délicate dans le sillage de la guerre en Ukraine, et le Chili, qui voit sa production se ressaisir. La FAO estime aussi que les échanges entre l’Union européenne et le Brexit vont continuer de s’intensifier, maintenant que le commerce s’est normalisé après les troubles liés au Brexit.
La viande bovine représente 20 % de la production mondiale de viande, loin derrière la volaille (39 %) et le porc (35 %).