Gros bovins vifs : les prix reprennent de l’altitude
Gros bovins : Malgré un marché de la viande toujours terne et sans réelle perspective d’amélioration, en particulier sur le marché intérieur français, un vent de fermeté commence à souffler pour les éleveurs de gros bovins finis. Sur les marchés en vif, les cours sont plus facilement reconduits voire se raffermissent de quelques centimes pour les lots de qualité bouchère mais aussi plus ordinaires. Et ce, aussi bien pour les races allaitantes que pour les laitières. Seuls les animaux au manque criant de conformation peinent toujours à trouver preneur.
Veaux : Le marché des petits veaux demeure laborieux en cette première partie de semaine. Si sur certains marchés, les cours sont reconduits — non sans difficulté —, la tendance reste dans l’ensemble baissière, faute de demande soutenue dans un contexte d’offres larges et de qualité hétérogène.
Ovins : La production ovine française a reculé de 2 % en août par rapport au même mois de 2015, selon l’Institut de l’élevage (Idele) pour s’installer à 6 800 tonnes équivalent carcasse. En cause, en premier lieu, un repli des abattages d’agneaux de l’ordre 3 % à 292 000 têtes. Un recul que ne compense pas la hausse de 3 % des abattages d’ovins adultes, à 54 000 têtes.