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Bovins
Gros bovins : Hausse de la production en Europe

Malgré des estimations de baisse de la production de bovins dans l'Union en 2018, les abattages européens ont progressé sur les deux premiers mois de l’année.

Les effectifs de vaches dans l’Union européenne ont reculé de 1 % entre décembre 2016 et décembre 2017, selon la Commission européenne qui a donc estimé que la production ralentirait de 1 % en 2018 par rapport à 2017, puis de 1,5 % en 2019. Pourtant, les premiers chiffres disponibles montrent une hausse des abattages sur les deux premiers mois de l’année. L'Europe a produit 1,3 million de tonnes de viandes bovines en janvier et février, soit 4 % de plus qu’un an plus tôt. La surprise vient des 15 plus anciens membres de l’UE qui affichent une hausse de leur production de 3,5 %. Les quatre premiers producteurs européens (la France, le Royaume-Uni, l’Allemagne et l’Italie) ont produit ainsi 26 600 t de viandes bovines supplémentaires, indique AHDB, soit une hausse de 3,9 % sur un an. Néanmoins, l’organisme britannique tempère ces progressions en expliquant qu’il s’agit peut-être simplement d’abattages anticipés liés à des mauvaises conditions climatiques et à un manque de fourrage. Par conséquent, les abattages à venir seront plus limités.

Hausse des abattages de vaches en France

Au premier trimestre 2018, la France a abattu 851 200 gros bovins, soit 1,7 % de plus que l’an dernier. Mais cette progression est surtout à mettre sur le compte des abattages de vaches allaitantes qui ont bondi de 7,9 %. En parallèle, 152 000 génisses ont été abattues, soit 5,4 % de plus qu’un an plus tôt, ce qui laisse à craindre un ralentissement de la production sur le long terme. À l’inverse, les abattages de mâles ont reculé de 4,4 %, à 258 230 têtes.

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