Gros bovins : baisse des abattages en octobre
Les abattages de bovins ont reculé en octobre par rapport à l’an dernier, quelle que soit la catégorie considérée, relève Agreste. Dans l’ensemble, la baisse est de 4,4 % en têtes et 4 % en poids. Les plus fortes chutes sont enregistrées par les abattages de mâles de 8 à 24 mois (-10,5 % en têtes, -11,3 % en poids) et de plus de 24 mois (9,4 % en têtes, 8,4 % en poids), faute d’offres dans les exploitations. En vaches, les abattages sont à peu près stables pour les allaitantes (63 269 têtes), mais reculent de 2,8 % pour les génisses, soit 1 375 animaux de moins, et de 2,2 % pour les laitières (1840 animaux de moins).
À 107 004 animaux, les abattages de veaux de boucherie reculaient de 4,5 % en tête et 4 % en volumes.
En cumul sur les dix premiers mois de l’année, la France a produit 1,188 million de tonnes équivalent carcasse de viande bovine, c’est 2,5 % de moins que l’an dernier. Seule la production de veaux de boucherie a augmenté sur cette période (+1,7 %).