Aller au contenu principal

Grippe aviaire : la DGCCRF autorise des dérogations sur l'étiquetage

La DGCCRF autorise des changements de recettes du fait de la raréfaction de certains œufs, graisses ou viandes issus de l’aviculture, affectée par la grippe aviaire. Voici les conditions et des exemples fournis à la presse par l’administration.

La liste des ingrédients d'une charcuterie de volaille pourrait changer du fait des tensions d'approvisionnement d'ingrédients causées par la grippe aviaire.
© Open Food Fact

Les tensions d’approvisionnement causés par la grippe aviaire excusent des changements de composition temporaires, dont le consommateur doit être averti. La DGCCRF (direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) précise que chaque demande sera étudiée au cas par cas par les directions départementales. L’administration veillera aux points suivants :

  • dérogation temporaire, de 3 mois au maximum ;
  • introduction d’un ingrédient dans danger pour le consommateur (allergènes …) ;
  • difficultés avérées et importantes d’approvisionnement ;
  • respect des conditions minimales d’information des consommateurs, proportionnées aux changements de recette ;
  • en cas de dégradation substantielle la qualité de la denrée et/ou de la loyauté de l’information apportée au consommateur (« origine France », « élevage en plein air »…), une « information explicite, lisible et visible » sera apportée à l’étiquetage. Par exemple au cas où l’ovoproduit utilisé n’est plus issu de poules élevées en plein air mais en cage.
  • S’il est impossible de formuler une indication immédiate et explicite, l’étiquetage pourrait comporter une mention de type « DEROG ». Le service de presse de la DGCCRF donne un exemple : des « rillettes de canard » pour lesquelles une partie de la viande et/ou du gras de canard serait remplacée par la viande et/ou du gras de poulet, sous réserve cependant que le produit final contienne un minimum de 40 % de viandes de canard et 20 % de gras de canard.

Les tensions d’approvisionnement en huile de tournesol, consécutives à la guerre en Ukraine, ont donné lieu à près de 4 500 changements de recettes répertoriées par l’administration.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio