Aller au contenu principal

Fromage : forte concurrence sur le marché mondial

Les prix du fromage industriel sur le marché mondial sont sous pression, avec notamment de fortes disponibilités en Océanie.

Les fabrications de fromages bondissent en Australie
© onder ortel

La dernière séance d’enchères sur Global Dairy Trade, la plateforme dédiée aux produits laitiers, s’est conclue par une forte baisse des prix du cheddar, sur toutes les échéances. Les disponibilités sont plus larges et la demande diversement orientée. Ainsi, aux États-Unis, les fabrications étaient dynamiques sur septembre, ce qui a conduit l’USDA à revoir à la baisse ses prévisions de prix sur la fin de l’année. En Europe, elles ont progressé de 1,7 % sur les neuf premiers mois de l’année, mais les exportations progressaient de 2 % (sur les huit premiers mois, elles ralentissent en septembre, -0,9 %).

L’Australie développe ses fabrications et exportations de fromages

Les fabrications de fromages pourraient atteindre 445 000 tonnes en 2024 en Australie, c’est 5 % de plus que cette année et proche du record de 2002, quand la collecte laitière australienne était 37 % supérieure à maintenant ! La stratégie des industriels laitiers australiens depuis plusieurs années et de réorienter les volumes de lait australiens vers les fabrications de fromages aux dépens des autres produits laitiers. Pour l’heure, c’est 42 % de la collecte qui est transformée en fromage, c’était seulement 28 % en 2015. Les fromages les plus fabriqués en Australie sont le cheddar ainsi que les pâtes dures et les râpés.

Les exportations australiennes de fromage devraient bondir de 23 % en 2024 à 160 000 tonnes. Les principaux débouchés sont le Japon, la Chine, la Malaisie, la Corée du Sud et les Philippines qui réduisent leurs achats ces derniers mois. Les exportations européennes ont aussi reculé sur la plupart de ces marchés. 

La Nouvelle-Zélande très compétitive

Alors que le prix du lait est plus bas en Nouvelle-Zélande qu’en Australie, l’île aux kiwis bénéficie d’un avantage tarifaire sur le marché mondial et a vu ses envois de fromages grimper de plus de 30 % en octobre, tirés par la bonne demande de l’ensemble Chine/Hong Kong. 

Lire aussi : L’accord commercial UE-Nouvelle-Zélande approuvé par le Parlement. Et maintenant ?

Les plus lus

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 5 juillet 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR…

petit veau noir laitier
Les prix des petits veaux laitiers ont-ils renoué avec la normale ?

On le ressentait déjà l’an dernier, mais 2024 fait office de confirmation, les prix des petits veaux laitiers semblent…

camion cooperl
Enquête antidumping de la Chine : Cooperl confirme le risque pour la filière

Le groupe coopératif breton exporte effectivement du porc vers la Chine; et affiche son inquiètude à la perspective de l'…

David Saelens, président de la coopérative Novial et, au niveau national, de La Coopération Agricole Nutrition animale
Volaille : ce projet d'usine à Dunkerque qui inquiète la Coopération Agricole Nutrition animale

Le néerlandais De Heus souhaite implanter, sur le port de Dunkerque, une usine pour produire 400 000 t/an d’aliments pour…

Bernard ROUXEL président de Cooperl à gauche, le DG Emmanuel COMMAULT à droite.
« Le prix payé par Cooperl à ses éleveurs n’est pas inférieur au prix moyen en France»

Cooperl a quelque peu réduit sa production l’an passé, mais ses ventes ont progressé. Il a surtout redressé son compte de…

Hélène Courades
Viande : « Il faut redonner à tous les maillons de la chaîne des leviers de compétitivité »

Hélène Courades, directrice de Culture Viande, revient pour Les Marchés sur les grands enjeux de la filière viande,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio