Aller au contenu principal

Résultat de l’appel à projets
France relance : l’industrie agroalimentaire se décarbone

Le projet de récupération de chaleur pour le préséchage de pulpes de la sucrerie Tereos de Connantre a été retenu. © Tereos
Le projet de récupération de chaleur pour le préséchage de pulpes de la sucrerie Tereos de Connantre a été retenu.
© Tereos

Dans le cadre du plan France relance, le gouvernement a annoncé hier les 17 premiers lauréats du dispositif Chaleur Biomasse (pour un total de 130 millions d’euros investis aidés à hauteur de 44 millions d’euros) et les 16 nouveaux lauréats du dispositif Efficacité énergétique (175 millions d’euros investis, 36 millions d’euros d’aide) opérés par l’Ademe. Parmi ces lauréats, de nombreux projets agroalimentaires ressortent. Le projet de mise en place d’une chaufferie biomasse dans la fromagerie Bel d’Evron (53), la mise en place d’un brûleur biomasse sur la chaudière à gaz existante dans l’usine Kronebourg d’Obernai (67) ou encore la mise en place d’injecteurs biomasse sur les lignes de séchage de trois usines de Tereos Alimentation Animale, d'une usine de Cristal Union à Bazancourt (51), d'une usine Luzeal à Pauvres (51) font partie des lauréats. Du côté de l’appel à projets efficacité énergétique, Bonduelle a vu son projet de mise en place de récupération des effluents sur les blancheurs de son usine d’Estrées (80) retenu, et Laïta se voit en partie financer son projet de recompression mécanique de vapeur à Ancenis (44). Bahier a aussi été retenu pour son projet d’optimisation et de centralisation des groupes froid à Sceaux sur Huisne (72). Pour annoncer ces lauréats, Agnès Pannier-Runacher était hier en déplacement à la sucrerie Tereos de Connantre dont le projet de récupération de chaleur pour le préséchage de pulpes a également été retenu.

 

Retrouvez ici tous les lauréats :

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio