Aller au contenu principal

Résultat de l’appel à projets
France relance : l’industrie agroalimentaire se décarbone

Le projet de récupération de chaleur pour le préséchage de pulpes de la sucrerie Tereos de Connantre a été retenu. © Tereos
Le projet de récupération de chaleur pour le préséchage de pulpes de la sucrerie Tereos de Connantre a été retenu.
© Tereos

Dans le cadre du plan France relance, le gouvernement a annoncé hier les 17 premiers lauréats du dispositif Chaleur Biomasse (pour un total de 130 millions d’euros investis aidés à hauteur de 44 millions d’euros) et les 16 nouveaux lauréats du dispositif Efficacité énergétique (175 millions d’euros investis, 36 millions d’euros d’aide) opérés par l’Ademe. Parmi ces lauréats, de nombreux projets agroalimentaires ressortent. Le projet de mise en place d’une chaufferie biomasse dans la fromagerie Bel d’Evron (53), la mise en place d’un brûleur biomasse sur la chaudière à gaz existante dans l’usine Kronebourg d’Obernai (67) ou encore la mise en place d’injecteurs biomasse sur les lignes de séchage de trois usines de Tereos Alimentation Animale, d'une usine de Cristal Union à Bazancourt (51), d'une usine Luzeal à Pauvres (51) font partie des lauréats. Du côté de l’appel à projets efficacité énergétique, Bonduelle a vu son projet de mise en place de récupération des effluents sur les blancheurs de son usine d’Estrées (80) retenu, et Laïta se voit en partie financer son projet de recompression mécanique de vapeur à Ancenis (44). Bahier a aussi été retenu pour son projet d’optimisation et de centralisation des groupes froid à Sceaux sur Huisne (72). Pour annoncer ces lauréats, Agnès Pannier-Runacher était hier en déplacement à la sucrerie Tereos de Connantre dont le projet de récupération de chaleur pour le préséchage de pulpes a également été retenu.

 

Retrouvez ici tous les lauréats :

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio