Aller au contenu principal

Frais Émincés déploie sa force de frappe sur tous secteurs

Le spécialiste de la fraîche découpe a pris en main sa nouvelle usine à la fin septembre. Son potentiel de développement dans l’industrie s’améliore.

Le nouvel atelier de Frais Émincés à Pontchâteau (Loire-Atlantique), déploie depuis la fin septembre sur 6 000 m2 une capacité de production et de livraison triplée. Cette entreprise spécialisée dans la fraîche découpe de fruits et légumes, produisant par ailleurs des jus pour la restauration nomade, a pu maintenir son chiffre d’affaires de 6,5 millions d’euros en 2020. Elle a aussi fait aboutir un investissement de 15 millions d’euros contenant une bonne part d’automatismes. « Nous avons une force de frappe bien plus importante, pouvons davantage répondre aux cahiers des charges des industriels », annonce Marc Pajotin qui a repris en 2017 Frais Émincés et sa filiale PP Fruits spécialisée dans le traitement sous haute pression. Le président-directeur général précise que la part de travail manuel reste très importante, l’effectif étant passé d’une quarantaine à une cinquantaine de salariés.

Il a aujourd’hui une cinquantaine de clients industriels, surtout dans l’Ouest. Son offre recouvre les 4e et 5e gammes de fruits et légumes diversement découpés, crus ou légèrement cuits à la vapeur, stabilisés par le froid ou la haute pression, sans additif et conditionnés en sacs de 10 kg ou en caisses de plastique. La GMS représente 70 % du chiffre d’affaires. Frais Émincés progresse à deux chiffres sur ce segment. Sur la chaîne d’approvisionnement de la restauration, l’entreprise a pour principal client Promocash. Elle a réduit cette activité de plus de moitié l’an dernier. Pour la GMS, les fruits et légumes découpés se présentent en barquettes issues de forêts durables et operculées. L’innovation mise en avant est une barquette compostable à domicile ou, faute de compost, à jeter dans le bac jaune.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio