Aller au contenu principal

États-Unis
USA: flambée du prix de l’escalope de poulet avec la réouverture des restaurants

© congerdesign de Pixabay

La levée graduelle des restrictions sanitaires aux États-Unis entraine un certain optimisme commercial. De quoi provoquer une forte hausse soudaine de la demande des restaurants notamment en escalope de poulet.   

Le prix de l’escalope désossée a atteint 1,91 dollar la livre contre 93 centimes, l’an dernier. Le cours moyen entre 2015 et 2019 avoisinait 1,18 dollar la livre, selon poultry site. Les besoins importants de la restauration hors foyer ont perturbé les chaines d’approvisionnement engendrant des pénuries, surtout en escalope de poulet, qui est très utilisée dans ce secteur. Une pénurie qui est davantage accentuée par le bas niveau des stocks en congelés, qui se trouvent 20 % sous leurs références de l’an dernier. De quoi créer le déséquilibre des matières dans la filière.  

Les prix devraient continuer de croitre en 2021, jusqu’à ce que la production arrive à rattraper son retard. Les volailles mises en place pendant la pandémie étaient plus petites afin de répondre au débouché des grandes surfaces. Or les poulets utilisés pour la fabrication de nuggets, d’émincés et destinés aux sandwichs sont souvent plus lourds. Ce qui explique également les perturbations dans l’approvisionnement.  

Par ailleurs, la flambée des prix du maïs et du soja entrant dans l’alimentation animale contribue également à la forte hausse des prix de la viande de poulet. 

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio