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Flambée des cours du colin d’Alaska

Les fabricants français de Surimi, qui assurent près de 40 % de la production européenne, font face à une « hausse historique » des cours du colin d’Alaska, rapporte les Entreprises du traiteur frais (ETF) dans un communiqué. Sur les 24 derniers mois, celui-ci a augmenté de 21 à 25 %, rendant la situation difficile pour les entreprises qui « ne sont aujourd’hui pas en mesure d’assumer seules cette hausse spectaculaire », selon le syndicat. Le colin d’Alaska représente 95 % de leurs approvisionnements en chair à poisson, soit 40 à 60 % du coût de production pour chaque opérateur. « Dans l’esprit de la loi Egalim et dans le cadre des négociations commerciales de 2020, elles demandent aux distributeurs de tenir compte de cette situation dans leurs prix d’achat. Il en va de la viabilité de leurs activités et de leur capacité à proposer de façon pérenne des bâtonnets de surimi pour répondre aux attentes des consommateurs, sans compter la capacité à investir pour innover et exporter », mentionne le communiqué.

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