Fipronil : des pâtes fabriquées en France retirées du marché
Après les gaufres néerlandaises et la frangipane belge, le ministère de l’Alimentation a rajouté des pommes Dauphine belges et des pâtes alsaciennes à sa liste des produits retirés de la vente pour cause de contamination au fipronil. Ces produits ne font pas l’objet de rappel auprès des consommateurs, ne présentant pas de risque. Pour autant le fabricant des pâtes alsaciennes en question, Heimburger, a fait part au quotidien Le Parisien de son amertume de voir sa marque Grand-mère ainsi épinglée. « Je suis patriote, je fais mon métier et voilà que le nom de mon entreprise se trouve jeté en pâture », fulmine Philippe Heimburger, le PDG de cette PME familiale de 90 salariés. Il se dit pénalisé par son choix de composer ses pâtes avec sept œufs au kilogramme quand d’autres n’en mettent que trois (dépassant ainsi tout juste le plafond de 0,0005mg/kg). L’écœurement se lit aussi dans le commentaire sur Internet du PDG de Nestlé France, Richard Girardot. Lui s’en prend à Michel-Edouard Leclerc, qu’il accuse d’avoir trouvé sur son blog « plus pertinent d’essayer d’exonérer son groupe de toute responsabilité en essayant de détourner les soupçons vers l’ensemble de l’industrie agroalimentaire et son association ». Mais alors que la liste évolue, le ministère révèle qu’un autre insecticide, l'amitraze, a pu contaminer des ovoproduits aux Pays-Bas et en Belgique, sans que le système d’alerte rapide européen ne l’ait signalé.