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témoignage
Filière : Christian Guyader évoque sa culture du local

Christian Guyader, président de Guyader Gastronomie depuis 30 ans.
Christian Guyader, président de Guyader Gastronomie depuis 30 ans.
© Guyader Gastronomie

« Transformer des matières premières et leur amener de la valeur est dans l’ADN de Guyader Gastronomie. Travailler en filière courte a toujours été naturel pour nous. Nous avons la culture du local. Guyader Gastronomie était historiquement une entreprise charcutière, mais nous nous sommes diversifiés dans le traiteur de la mer et le végétal, toujours en circuit court. C’est l’occasion d’aller plus loin dans les partenariats en organisant des visites d’élevage de nos fournisseurs pour nos clients.

L’ensemble de nos porcs sont bretons, à l’exception de quelques animaux bio originaires de certains départements limitrophes. Nous travaillons avec une ferme aquacole de Cherbourg et en partenariat avec la coopérative Bretagne Truite. Les poissons sont abattus dans le Finistère, à 30 minutes de notre site de fumage. Enfin, il y a trois ans, nous avons participé à l’élaboration d’une filière oignons bretons pour lutter contre la réorientation des achats vers les pays de l’Est, et il y a deux ans, nous étions impliqués dans la création d’une filière cornichons 100 % bretons. Elle est aujourd’hui à l’arrêt pour des raisons de prix, mais nous ne baissons pas les bras et comptons bien la relancer d’ici à 2024 en retravaillant les points qui n’ont pas fonctionné.

Grâce à cette proximité, nous sommes un client fidèle et régulier pour nos fournisseurs, et sommes conciliants avec eux en cas d’imprévus. La constance dans la qualité est le plus difficile dans l’agronomie. S’approvisionner localement nécessite de diversifier ses fournitures et de prévoir des plans B. Il ne faut pas négliger les contraintes de la proximité. »

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