Fermeture de l’abattoir du Thillay pour mauvaise hygiène
L’abattoir de volailles du Thillay, dans le Val-d’Oise, a fermé administrativement, la DDPP ayant signalé des conditions d’hygiène déplorables dont présence d’asticots ou encore viande en putréfaction avancée.
L’abattoir de volailles du Thillay, dans le Val-d’Oise, a fermé administrativement, la DDPP ayant signalé des conditions d’hygiène déplorables dont présence d’asticots ou encore viande en putréfaction avancée.
La préfecture du Val-d’Oise a décidé de fermer l’abattoir de volailles du Thillay à la suite d’une procédure de la direction départementale de protection des populations (DDPP) dont la visite a révélé des conditions d’hygiène désastreuses, indique Le Parisien. Les agents de la DDPP ont notamment relevé la présence d’asticots de mouches sur les murs, les plafonds et les tables d’éviscération de l’établissement, en soulignant dans leur rapport la présence « d’odeurs pestilentielles ». La chambre froide a été estimée comme non fonctionnelle : en plus d’être « saturée », elle affichait une température intérieure de 39,6 °C. La DDPP a noté que les produits qui y étaient stockés étaient dans un état de « putréfaction avancée ».
Les agents ont aussi relevé des « sols souillés », des « stérilisateurs pour les couteaux non mis en fonctionnement », ou encore la « présence de conteneurs à ordures ménagères en provenance de l’extérieur dans les locaux de production ». La préfecture du Val-d’Oise précise que « les mesures de fermeture administrative seront levées dès que l’établissement sera aux normes en vigueur ».