Aller au contenu principal

Eureden veut renforcer sa branche viande avec André Bazin

Le groupe breton Eureden et la société franc-comtoise André Bazin viennent d'annoncer travailler à un rapprochement, afin de créer un "leader" de la charcuterie.

Philippe Wagner, président d'André Bazin. © André Bazin
Philippe Wagner, président d'André Bazin.
© André Bazin

Le groupe agroalimentaire breton Eureden et la société franc-comtoise André Bazin, spécialisée dans les produits de charcuterie à destination de l'industrie du plat cuisiné, veulent constituer "un leader de la charcuterie autour de la naturalité, des terroirs et des marques", en rapprochement leurs activités.

Eureden est présent sur la salaisonnerie, à travers sa filiale Aubret et produit particulièrement lardon, jambon, saucisses et saucisson. Le groupe "recherche des partenaires français, s'inscrivant dans la durée et positionnés sur des produits de qualité, afin de répondre aux attentes sociétales et pour développer des filières créatrices de valeur", explique-t-il.

Complémentarité avec Aubret, filiale d'Eureden

De son côté, André Bazin est acteur majeur du marché de la salaisonnerie et plus particulièrement des ingrédients carnés à destination du marché du plat cuisiné.

Pour le groupe Eureden, cette opération permettrait notamment de :
- renforcer l’approche filières avec le groupement porc Eureden,
- bénéficier au périmètre d’Eureden Viande de l’avancée de la R&D d’André Bazin en terme
de naturalité / santé des produits,
- développer une offre terroir autour des IGP,
- développer un portefeuille de marques régionales (Philippe Wagner pour le grand Est et
l’ambition de déployer la marque Paysan Breton pour des produits de charcuterie dans le
grand Ouest),
- et équilibrer les clientèles entre les Grandes et Moyennes Surfaces, les IAA et la restauration hors domicile.

A savoir
André Bazin emploie plus de 330 personnes pour fabriquer plus de 20 000 tonnes de produits de salaisons, de charcuteries et de viandes cuites par an.
Avec plus de 600 collaborateurs et une production de 38 000 tonnes, Aubret est l’activité principale de la branche viande d’Eureden.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio