Loi Alimentation
Encadrement de l’approvisionnement : le projet de décret
Le 18 février s’est tenue la première réunion du Conseil national de la restauration Collective rue de Varenne, en présence de Didier Guillaume. A cette occasion, a notamment été présenté le projet de décret prévu par la loi Alimentation relatif à la composition des repas servis dans les restaurants collectifs. Pour rappel la loi fixe des objectifs d’approvisionnement en produits de qualité et durables dans la composition des repas servis en restauration collective à atteindre au plus tard au 1er janvier 2022 de 50% du total des approvisionnement dont au moins 20% de produits biologiques ou en conversion. Le décret précise que les signes et mentions pris en compte sont les suivants : label Rouge, AOP, IGP, STG et issu d’une exploitation HVE. Les écolabels sont pris en compte pour les produits de la mer, les produits bénéficiant du logo région ultrapériphérique pour les produits d’outre-Mer et les produits acquis selon les modalités prenant en compte les coûts imputés aux externalités environnementales liée au produit pendant son cycle de vie. Pour ce critère, il est proposé qu’une pondération soit introduite à hauteur de 20% de la note finale, afin de s’assurer qu’il soit suffisamment discriminant. Par ailleurs le décret propose de fixer un seuil intermédiaire à 35% d’approvisionnement de qualité et durable dont 10% de bio d’ici à 2021.