Emmanuel Macron défend la viande française
A l'occasion du "Grand rendez-vous de la souveraineté alimentaire" organisé le 18 mai par le Conseil de l'Agriculture française (CAF), le chef de l'Etat a appellé à un débat pacifier sur la viande dans les cantines et à la responsabilité de chacun pour valoriser la viande française dans les restaurants.
A l'occasion du "Grand rendez-vous de la souveraineté alimentaire" organisé le 18 mai par le Conseil de l'Agriculture française (CAF), le chef de l'Etat a appellé à un débat pacifier sur la viande dans les cantines et à la responsabilité de chacun pour valoriser la viande française dans les restaurants.
Interviewé à l'occasion du "Grand rendez-vous de la souveraineté alimentaire" organisé le 18 mai par le Conseil de l'Agriculture française (CAF), le président de la République Emmanuel Macron a estimé qu" 'il faut défendre la viande française partout" et "il appelle chacun à la responsabilité" au moment où les restaurateurs rouvrent leurs terrasses.
" Les tables françaises de la restauration servent à plus de 60% de la viande qui n'est pas française ", a déclaré Emmanuel Macron. Cette viande "ne vient pas du bout du monde", "elle vient d'Allemagne, elle vient des Pays-Bas, etc. C'est des choix de filières", a dit le président dans un entretien pré-enregistré et diffusé à l'issue de la matinée d'échanges.
" Donc, là aussi, il faut qu'on soit cohérent avec nous-mêmes. Arrêtons de faire du haché, du haché, du haché, il en faut dans des boucheries, mais valorisons aussi nos éleveurs, notre découpe à la française qui est aussi un art, nos bouchers. Et dans nos restaurants, pas simplement dans les cantines scolaires, mettons de la viande française", a déclaré le chef de l'Etat.
Interrogé sur la décision du Maire de Lyon de proposer un menu unique sans viande dans les cantines scolaires, Emmanuel Macron a estimé qu'il faut "pacifier" le débat sur la viande à la cantine. "Il est d'ailleurs revenu sur cette décision", a-t-il précisé.
" A la cantine, il faut pouvoir manger de tout et il faut un menu qui correspond à ce que l'on a appelé le régime flexitarien. Et donc oui, la viande fait partie du régime alimentaire qui est nécessaire pour avoir l'apport en protéines. Il n'en faut pas tout le temps. Il ne faut pas un excès. Enfin, il ne faut pas non plus dire: ça disparaît. Et donc, il faut une viande de qualité ", a-t-il insisté.