Aller au contenu principal

Lancement d’une marque
Elsan choisit Sodexo pour réinventer la restauration hospitalière

Un patient navigue avec son téléphone portable sur le site de la polyclinique de Jean Vilar pour réserver son repas. © Jeremy Lempin
Un patient navigue avec son téléphone portable sur le site de la polyclinique de Jean Vilar pour réserver son repas.
© Jeremy Lempin

A la suite d’un appel à projet sur la restauration lancé il y a plus de deux ans, Elsan, 2e groupe d’hospitalisation privée en France, a décidé de s’associer à Sodexo pour déployer Symphonia by Elsan, la première marque d’hospitalité de santé en France. L’objectif : proposer une restauration variée et adaptée aux établissements de santé grâce à un système de commande digital innovant et des environnements entièrement redessinés pour les patients, professionnels et visiteurs. Depuis juin 2019, les équipes d’Elsan et de Sodexo expérimentent et ajustent ce nouveau concept à la polyclinique Jean Villar, située à Bruges près de Bordeaux. A l’issue de cette expérience, le 20 décembre Sodexo s’est vu confier les activités externalisées de restauration, de bionettoyage et de gestion des lieux de vie dans 78 établissements pour une durée de 8 ans (un contrat de plusieurs centaines de millions d’euros). Symphonia by Elsan permet aux patients d’avoir le choix entre des plats sélectionnés par des chefs cuisiniers Sodexo et covalidés par des diététiciens et nutritionnistes des deux entreprises. Pour passer commande, il peut se connecter au site Elsan-Hospeat qui propose aussi le choix sur les horaires de repas. Pour le personnel, La Place du Marché a été conçue avec des échoppes thématiques. Enfin Elsan et Sodexo proposent deux lieux de vie ouverts à tous : L’Entracte, ouvert 7j/7 et 24h/24 proposant une restauration alternative en libre-service et Le Comptoir qui propose une restauration rapide de qualité.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio