Affichage environnemental
Elior teste l’Eco-Score dans sept restaurants d’entreprise
L’article 15 de la Loi du 10 février 2020 sur l’économie circulaire prévoit d’expérimenter des affichages environnementaux. Une expérimentation en cours et pilotée par l’Ademe et le ministère de la transition écologique et solidaire. Elior compte parmi les candidats à l’expérimentation aux côtés du groupement Les Mousquetaires, de Yuka, L’Empreinte, Karbon, La Note Globale, l’Atla, Adepale et Invitation à la ferme. Seul acteur de la restauration collective à s’être engagé dans cette étude, Elior teste depuis plusieurs semaines l’un des Eco-Score possibles (avec l’appui d’Eco2Initiative) dans sept restaurants d’entreprise pour évaluer l’impact de l’information environnementale sur les choix de consommation des convives, apprend-on sur le blog d’Elior. « A la façon du Nutri-Score, l’Eco-Score présente une note de A (pour les produits à l’empreinte environnementale la plus faible) à E (pour ceux ayant le plus fort impact) et un code couleur du vert au rouge », explique le groupe. La méthodologie de calcul de l’Eco-Score élaborée par Eco2Initiative prend en compte les labels, l’origine et les bonnes pratiques de production, est-il précisé. L’expérimentation doit durer 18 mois à compter du 11 février 2020. Un rapport doit être remis au Parlement dans un délai de 18 mois après l’entrée en vigueur de la loi. A noter que le renforcement de l’affichage environnemental est actuellement discuté dans le cadre de l’article 1er de la loi Climat.