Aller au contenu principal

Création de plats alternatifs pour les établissements de santé
Elior organise un concours « Emulation végétale »

La direction régionale Centre Ouest Santé du groupe Elior a organisé le 6 juin au lycée professionnel hôtelier Daniel Brottier à Bouguenais (44) la quatrième édition de son concours culinaire. Après le recyclage du pain en 2018, le thème choisi cette année était « la déclinaison végétale d’un plat du patrimoine culinaire français ». « Nous essayons d’intégrer des repas sans viande ni poisson sur nos Ehpad. Nos clients ont la volonté de s’inscrire dans une démarche RSE, nous devons être force de propositions », explique Mickaël Girard, le directeur régional du marché santé. Seize chefs se sont inscrits au concours et six ont été retenus pour la finale. Leur recette ne devait pas excéder 1,50 € au couvert et respecter la saisonnalité les produits. En plus des critères classiques (créativité, présentation, goût et texture), un bonus était attribué pour les astuces anti gaspillage. Laurent Douteau, chef gérant de l’Ehpad La Source à Tours (37), a remporté le concours avec son burger aux deux légumes, haricots rouges et poireaux. Ce plat, apprécié pour son rendu proche de la viande et son apport en protéines, avait déjà été testé avec succès auprès des résidents de l’Ehpad. Il peut se décliner en textures modifiées et en manger mains. Les recettes gourmandes des chefs Elior seront réunies dans un book qui circulera dans les 120 établissements du secteur médico-social de la région Centre Ouest.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio