Aller au contenu principal

Création de plats alternatifs pour les établissements de santé
Elior organise un concours « Emulation végétale »

La direction régionale Centre Ouest Santé du groupe Elior a organisé le 6 juin au lycée professionnel hôtelier Daniel Brottier à Bouguenais (44) la quatrième édition de son concours culinaire. Après le recyclage du pain en 2018, le thème choisi cette année était « la déclinaison végétale d’un plat du patrimoine culinaire français ». « Nous essayons d’intégrer des repas sans viande ni poisson sur nos Ehpad. Nos clients ont la volonté de s’inscrire dans une démarche RSE, nous devons être force de propositions », explique Mickaël Girard, le directeur régional du marché santé. Seize chefs se sont inscrits au concours et six ont été retenus pour la finale. Leur recette ne devait pas excéder 1,50 € au couvert et respecter la saisonnalité les produits. En plus des critères classiques (créativité, présentation, goût et texture), un bonus était attribué pour les astuces anti gaspillage. Laurent Douteau, chef gérant de l’Ehpad La Source à Tours (37), a remporté le concours avec son burger aux deux légumes, haricots rouges et poireaux. Ce plat, apprécié pour son rendu proche de la viande et son apport en protéines, avait déjà été testé avec succès auprès des résidents de l’Ehpad. Il peut se décliner en textures modifiées et en manger mains. Les recettes gourmandes des chefs Elior seront réunies dans un book qui circulera dans les 120 établissements du secteur médico-social de la région Centre Ouest.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

un marteau aux couleurs du drapeau américain casse une bouteille de vin rouge
Taxes Trump de 20 % : 800 millions d’euros de perdus pour les vins et spiritueux français

Si le spectre des 200 % de taxes sur les vins et spiritueux européens s’éloigne, la taxe de 20 % annoncée par Donald Trump…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio