Cuisine centrale
Elior inaugure une 3e Pépinière du goût à Bouscat
Elior France inaugure ce jour au Bouscat, en Gironde, sa troisième Pépinière du goût, certifiée par Bureau Veritas autour d’un référentiel de qualité comprenant 26 engagements et 52 critères. La société de restauration collective avait annoncé en décembre dernier l’inauguration de sa première cuisine d’un nouveau genre, à Ternay, affirmant souhaiter transformer 11 cuisines sur ce modèle d’ici à 2020. La cuisine de Bouscat sert 4400 repas par jour pour 3900 enfants et adultes des restaurants scolaires, 140 enfants de crèches et 360 personnes âgées et adultes livrés à domicile ou en foyer. L’équipe de 27 personnes de cette cuisine a été formée à de nouvelles techniques culinaires (cuisson douce, liaison de sauces) et à l’élaboration de nouvelles recettes (plats végétariens). Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, elle a installé quatre tables de tri dans les restaurants élémentaires, organisé la collecte et le recyclage des biodéchets dans les écoles et engagé des actions de sensibilisation des enfants et du personnel. Elior indique que sa cuisine de Bouscat « donne la priorité aux producteurs locaux pour les fruits et légumes et la viande et la volaille fraîche » citant parmi ses fournisseurs Manger Bio Sud Ouest, Biomajelan (producteur de légumes bios) ou Blason d’Or (volailles du Périgord). Et revendique des labels pour ses viandes et poissons frais. Toutes les pâtisseries sont fait-maison et toutes les soupes sont cuisinées sur place, assure Elior.