Aller au contenu principal

Restauration collective durable
Elections municipales : 55 organisations interpellent les futurs élus

« Les maires ne peuvent pas tout. Mais une grande partie des solutions à la crise sociale, écologique et démocratique se trouve à l’échelle locale », ainsi les 55 organisations à l’initiative du Pacte du pouvoir de vivre lancé il y a un an interpellent les futurs élus issus des municipales des 15 et 22 mars. Leur objectif : promouvoir dix mesures qui sont « indispensables » à leurs yeux. Parmi elles, les 55 organisations dont la CFDT, la Fondation Nicolas Hulot pour la nature et l’homme, FNE, Oxfam ou encore l’Armée du salut et la Fondation Abbé Pierre promeuvent l’objectif de garantir « des cantines bios, locales et socialement responsables ». « Avec 4 milliards de repas servis chaque année en France » et alors que seuls « 12% de la population mange bio tous les jours », le collectif estime que « la restauration collective est un levier extraordinaire pour à la fois refaçonner l’agriculture française en se fournissant en produits bios, locaux et de saison et socialement responsables, mais aussi de proposer au moins une fois par jour un repas de qualité à des personnes y compris celles en difficulté ». Et d’afficher aux futurs élus l’objectif d’atteindre 60% de produits bios et locaux et au moins 2 repas végétariens par semaine. Pour ce faire, les initiateurs du Pacte du pouvoir de vivre déclarent que le maire peut « dédier des terres de la commune pour installer un maraîcher bio », « mettre en place des formations à l’alimentation durable locale pour les métiers de la restauration collective » ou encore « installer des plateformes logistiques de distribution, des ateliers de découpes et/ou des conserveries ».

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio