Aller au contenu principal

Sécurité alimentaire
Dysfonctionnements dans une cuisine centrale : Elior s’explique

Le personnel d'une crèche Babilou de Bagnolet a découvert une vis dans une purée provenant de la cuisine centrale de Thiais en octobre 2018.

Le groupe de restauration collective Elior a admis avoir connu entre 2018 et juin 2019 une série de dysfonctionnements dans sa cuisine centrale de Thiais (94), suite à la diffusion de l’émission Secrets d’Info diffusée le 26 octobre sur France Inter et ayant fait part de « corps étrangers » retrouvés dans des repas livrés à des crèches Babilou de la région parisienne. Si ces « dysfonctionnements » n’ont « eu aucune conséquence pour la santé des enfants, ils sont pour autant totalement inadmissibles pour Elior », écrit le groupe dans un communiqué, affirmant avoir mis en place dès 2018 un plan d’actions correctives. Selon France Inter, « un premier signalement est fait le 17 octobre 2018, par une crèche Babilou de Bagnolet, dont le personnel découvre une vis dans la purée ». Reconnaissant que les audits conduits en interne ont signalé en 2018 un nettoyage insuffisant des appareils et notamment des tuyaux de conduit permettant d’alimenter la pompe doseuse, Elior souligne qu’un « plan d’action a été mis en œuvre ». Par ailleurs le groupe « a décidé de transférer pour février 2020 l’ensemble de la production de repas destinée à la petite enfance en Ile-de-France vers [sa] cuisine centrale de Fresnes, qui est équipée d’un dispositif permettant de détecter en bout de chaîne tout objet métallique ». « Nous mettons tout en œuvre pour tendre vers le zéro risque en renforçant notre niveau de vigilance », conclut Elior.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio