Du saumon OGM vendu au Canada, inquiétudes des écologistes
Alors qu’arrivent les premiers saumons génétiquement modifiés dans les assiettes des Canadiens, les écologistes dénoncent l’absence d’un étiquetage obligatoire et demandent aux supermarchés de les retirer de la vente. Vendredi, la société américaine AquaBounty Technologies a annoncé la vente « d’environ cinq tonnes de filets » d’un tel saumon transgénique sur le marché canadien, après avoir obtenu en mai le feu vert des autorités sanitaires. Le ministère de la Santé et l’Agence canadienne des aliments (ACIA) avaient estimé au printemps que ce saumon était « aussi sain et nutritif pour les humains et le bétail que le saumon classique ». Ces saumons transgéniques sont élevés au Panama et la société AquaBounty cherche à en produire directement depuis l’Ile-du-Prince-Edouard, à l’est du Canada. Ces saumons peuvent atteindre leur taille adulte au bout de 16 à 18 mois, au lieu de 30 mois pour un saumon de l’Atlantique, dont il est issu et auquel a été greffé un gène de l’hormone de croissance du saumon quinnat du Pacifique (chinook).