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D’où vient la viande bovine importée en France en 2024 ?

Les importations de viande bovine de la France se sont tassées au cours des trois premiers trimestres de l’année 2024. Les Pays-Bas et l’Irlande sont nos premiers fournisseurs. A l’export, la France affiche de belles performances grâce à l’appel d’air du marché turc.

viande bovine dans des racks en abattoir
Les importations de viande bovine de la France ralentissent en 2024
© Virginie Pinson

Les importations françaises de viande bovine se sont tassées sur les neuf premiers mois de l’année, à 269 300 tonnes équivalent carcasse (téc) soit 0,7 % de moins que l’an dernier à la même période, selon les données des Douanes relayées par FranceAgriMer.

Lire aussi : En Jeunes Bovins, les prix montent faute d’offre, les prix des vaches se stabilisent

Les Pays-Bas, premier fournisseur de viande bovine

 

 

Les Pays-Bas demeurent, de loin, le premier fournisseur de viande bovine de la France, mais sa part de marché se replie, passant de 24 % à 22,5 % en un an. Car ses envois ont reculé de 6,9 %, le même recul qu’affiche l’Irlande, numéro deux. A l’inverse la Pologne réussit à augmenter de 16,8 % ses expéditions vers l’Hexagone. L’Espagne aussi garde une belle dynamique avec des volumes qui traversent les Pyrénées en hausse de 10,3 %. Attention, néanmoins, l'Idele rappelle que "depuis le Brexit début 2021, les statistiques douanières sont perturbées par l’organisation des opérateurs. En effet, plusieurs exportateurs britanniques font dédouaner leurs viandes en France avant de les réexpédier vers les Pays-Bas afin de faciliter les procédures de dédouanement". Les flux en provenance de et vers les Pays-Bas sont donc surestimés.

Lire aussi : L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Des exportations qui gagnent en dynamisme

Dans le même temps, les exportations françaises de viande bovine étaient bien orientées après une période plus morose, elles progressaient de 10 %.

 

 

 Les volumes progressent vers l’UE, tirés par nos clients historiques que sont l’Allemagne (+6,2 %), la Grèce (+8,4 %), mais avec aussi un rebond des envois vers l’Espagne (+70 % sur de plus faibles volumes). La plus belle croissance est bien sûre enregistrée par la Turquie qui atteint 3 500 téc sur neuf mois, tandis que le Ghana tire toujours autant, avec un doublement des volumes pour atteindre 2 800 téc. 

Lire aussi : La Turquie devrait importer autant de viande bovine en 2025 que son record de 2024, qui peut en profiter ?

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